Hidradenitis Suppurativa

Arzt-Depesche 1/2019

Mediterrane Ernährung anstreben

Die Hidradenitis suppurativa (HS; Synonym: Acne inversa) ist eine chronische entzündliche Hauterkrankung, die sich in Form subkutaner Knoten manifestiert. Italienische Wissenschaftler haben untersucht, inwiefern die Körperzusammensetzung der Betroffenen sowie Ernährungsfaktoren den Schweregrad der Erkrankung beeinflussen.

Neben einer genetischen Prädisposition erhöht unter anderem auch Übergewicht die Erkrankungswahrscheinlichkeit. An der Fall-Kontroll-Studie nahmen 41 nicht vorbehandelte Patienten mit chronisch-rezidivierendem Krankheitsverlauf teil. Die Vergleichsgruppe bildeten 41 gesunde Personen. Die Forscher erfassten anthropometrische Parameter der Probanden und bestimmten ihre Körperzusammensetzung mittels phasensensitiver bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA). Wie gut die Probanden sich nach einer mediterranen Ernährung richteten, objektivierten sie mithilfe des PREDIMED-Score und berechneten anhand von Ernährungsprotokollen die Energie- und Nährstoffzufuhr. Die Beurteilung des HS-Schweregrads erfolgte mithilfe klinischer Scores. Die HS-Patienten wiesen eine deutlich ungünstigere Körperzusammensetzung auf als die Kontrollen. Für die Ausprägung der Hidradenitis suppurativa, so das Fazit der Wissenschaftler, spielen sowohl die Körperzusammensetzung als auch die Ernährungsweise – insbesondere das Einhalten einer mediterranen Diät – eine wichtige Rolle. Anhand des BIA-Phasenwinkels sowie der PREDIMED-Scores lassen sich ihrer Einschätzung nach in der klinischen Praxis diejenigen Patienten identifizieren, die möglicherweise von einer Ernährungsumstellung profitieren. LO

Quelle:

Barrea L et al.: Role of nutrition and adherence to the mediterranean diet in the multidisciplinary approach of hidradenitis suppurativa ... Nutrients 2018; 11(1); doi: 10.3390/nu11010057

ICD-Codes: L73.2

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x